O MUNDO ESTÁ CADA VEZ MAIS PRÓXIMO DE UMA CATÁSTROFE CLIMÁTICA, ADVERTE ONU

Relatório divulgado esta semana pela ONU mostra que indicadores de mudanças climáticas bateram recordes em 2021. O estudo, desenvolvido pela Organização Meteorológica Mundial, destaca piora em quatro deles: aumento das concentrações de gases do efeito estufa, da acidificação dos oceanos, além da elevação do nível do mar e das temperaturas. 

Com uma média global de quase 1,1 grau acima do nível pré-industrial, o secretário-geral das Nações Unidas, António Guterres, afirmou que estamos cada vez mais próximos de uma catástrofe climática.

Para explicar essa situação, o professor Pedro Luiz Côrtes, da Escola de Comunicações e Artes (ECA) e do Instituto de Ambiente e Energia (IEE) da USP, que alerta para o fato de as mudanças climáticas deixarem de ser uma possibilidade para o futuro, e sim uma realidade que se impõe cada vez mais. Para ele, exemplos não faltam para ilustrar a situação atual do planeta: “Os exemplos se mostram cada vez mais abundantes e cada vez com maior intensidade. A intensidade com a qual as mudanças climáticas vêm se impondo tem assustado”. 

Do ponto de vista geográfico, as mudanças climáticas são bem distribuídas. Para ilustrar isso, Côrtes relembra dos recordes de temperatura no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, em que tivemos os termômetros alcançando os 46°. Também, as chuvas em Petrópolis e em Angra dos Reis, mais recentemente, além dos períodos de severa estiagem complementam o quadro de alerta. 

Os eventos que ocorreram no Brasil e que vêm ocorrendo no mundo configuram uma situação de emergência. Na opinião de Côrtes, e do secretário-geral, são poucas as medidas efetivas, já que há um evidente fracasso humano no combate às mudanças climáticas. 

“Os esforços que têm sido empreendidos até agora não são suficientes e não têm sido suficientes para a gente tentar reduzir os impactos das mudanças climáticas em todo o mundo”, complementa o professor. (Fonte Jornal da USP)

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33 ANOS APÓS MORTE, LUIZ GONZAGA CONTINUA FENÔMENO NO STREAMING E NOVAS REDES SOCIAIS

Luiz Gonzaga foi um dos compositores mais prolíficos e celebrados do Brasil. Sua obra até hoje é revisitada por artistas de diferentes gerações e influencia a cultura nacional. Falecido no dia 2 de agosto de 1989, ele não teve chance de acompanhar muitas mudanças na indústria da música, como a criação das plataformas de streaming. Mas, em serviços como o Spotify, seu nome continua em alta, o que mostra um interesse continuado por seu trabalho.

Na plataforma, o pernambucano tem mais de 739 mil ouvintes mensais, um número robusto, inclusive se comparado a cantores contemporâneos.

Atualmente, sua música mais popular no streaming é O Xote das Meninas, com 6.554.718. Vem Morena, A Vida do Viajante, com participação de Gonzaguinha, Asa Branca e outra versão de O Xote das Meninas completam o topo das músicas mais procuradas pelos ouvintes.

Confira a seguir o top 10 das músicas mais escutadas de Gonzagão no Spotify:

1 - O Xote das Meninas 2 - Vem Morena 3 - A Vida do Viajante 4 - Asa Branca 5 - O Xote das Meninas - Ela Só Quer Só Pensa em Namorar 6 - Pagode Russo 7 - Asa Branca 8 - Respeita Januário/ Riacho do Navio/ Forró no Escuro (ao vivo) 9 - Casamento da Rosa/Nem se Despediu de Mim 10 - Numa Sala de Reboco

(Fonte: Márcio Bastos-JC On line)

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CIDADE DA INGLATERRA OFERECE COMIDA DE GRAÇA PARA SEUS MORADORES. HORTAS COMUNITÁRIAS OFERECEM PLANTAÇÃO

Em Todmorden, a pequena cidade na região de West Yorkshire, na Inglaterra, voluntários desenvolveram uma horta comunitária que oferece gratuitamente alimentos saudáveis a todos os moradores, bem como o cultivo e plantio.

A iniciativa é da moradora da região chamada Pamela Warhurst que, após uma palestra com o professor Tim Lang, sentiu-se motivada a tomar uma atitude de transformação. O professor, na palestra, havia mencionado que para salvar o planeta era necessário que cada um plantasse mais comida. A partir de então Warhurst começou elaborar uma ideia de construir uma horta comunitária na sua cidade. Junto a sua amiga, Mary Clear, passaram a plantar alguns vegetais no jardim, logo depois, colocaram uma placa com um dizer muito simples: “sirva-se”.

A novidade tomou conta da cidade com cerca de 17 mil habitantes. Em pouco tempo as pessoas começaram a refletir sobre suas práticas alimentares e seu consumo, e aos poucos novas iniciativas como essa se propagou pela cidade. Relata Mary ao Hypeness que “Quando começamos, não tínhamos ideia de onde nossos sonhos iriam nos levar. Isso prova que qualquer pessoa com energia e paixão pode contribuir para um mundo melhor”.

As hortas comunitárias estão distribuídas por toda a cidade em escolas, centros de saúde, casas e estações policiais. A facilidade da construção de hortas, bem como o cultivo e plantio contribuem para a proliferação e divulgação dessa prática comunitária, sustentável e coletiva.

A iniciativa, diante de sua projeção, recebeu o nome de “Incrivelmente Comestível Todmorden” – Incredible Edible Todmorden em inglês. O objetivo não se reduz apenas a distribuição gratuita de alimentos, mas também uma conscientização sobre o consumo de alimentos industrializados e seus impactos na natureza.

O trabalho voluntário gera uma outra dinâmica de relação entre os moradores da cidade. O objetivo em comum – construir hortas comunitárias – estabelece vínculos profundos tornando o ambiente da cidade mais agradável e um convívio pacífico e integrado. A repercussão do trabalho desenvolvido também fomenta uma sensação de realização para os moradores, como relatam alguns habitantes da região.

Outro dado interessante nesta iniciativa é que o trabalho se expandiu para outras áreas. Após o início dos trabalhos coletivos outras ações voltadas para a cidade passaram a acontecer como o uma revisitação sobre o histórico da cidade, bem como o histórico de Todmorden em relação a alimentação.

Essa prática com grande impacto, nos mostra uma saída para solucionar problemas ambientais e isso serve como exemplo de atitudes simples que transformam em larga escala condições antes imaginadas como irreversíveis.

A HORTA COMUNITÁRIA: No início do projeto a ideia era plantar algumas ervas e vegetais em seu jardim. Aos poucos outras hortas foram surgindo ao longo da cidade, assim como o plantio de frutas e legumes, sendo sempre uma iniciativa da população sem incentivo do poder privado e público. Tudo feito pelos moradores, para os próprios moradores.

Mantendo a originalidade do trabalho, qualquer um pode colher os alimentos que crescem nas inúmeras hortas, bem como plantar e ajudar no cultivo. Atualmente a própria comunidade oferece eventos e conferências para outras comunidades locais ampliando assim uma conscientização acerca do consumo sem grandes impactos ambientais.

Os eventos, que recebe cerca de mil visitantes, oferece também a degustação dos alimentos produzidos nas hortas, demonstrações de receitas de cozinha, workshops e atividades para as famílias e crianças.

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EXISTE RELAÇÃO ENTRE FELICIDADE E MUDANÇAS CLIMÁTICAS

O que é ser? Quem sou eu? O que é ser feliz? O que é felicidade? É possível medir a felicidade? O planeta Terra está feliz? Como as mudanças climáticas podem impactar nesta felicidade? Como resgatar a felicidade da Terra para sermos também felizes? Essas foram algumas das indagações que permearam a formação "Felicidade e Mudanças Climáticas", realizada com colaboradores/as do Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa) e estudantes da República do Irpaa nesta quarta (17) e quinta-feira (18), à sombra do Juazeiro, embaladas/os por músicas, reflexões e ações de cuidado.

A ideia de relacionar felicidade e mudanças climáticas, surgiu a partir de discussões anteriores sobre como a ação dos grandes empreendimentos e do capitalismo vem acelerando as mudanças climáticas; e como a pandemia acentuou o aparecimento de diversos distúrbios psicológicos e doenças emocionais, impactando parte da população. A necessidade de discutir o tema veio da avaliação de um cenário de infelicidade constante na sociedade. "Tem a ver com o planeta que estamos vivendo, com esse modelo de sociedade, o capitalismo, o consumo, a forma de ver a natureza como um recurso, e não como um bem, e que fazemos parte dele", explica a colaboradora do Irpaa e uma das organizadoras da formação, Aldenisse Souza.

O colaborador do Irpaa e também organizador da formação, André Rocha, fala sobre a concepção da felicidade e como ela interfere no bem-estar da nossa casa comum, a Terra. "A felicidade na sua essência difere de alegrias e prazeres que são momentâneos [...] a felicidade como sendo um status de médio a longo prazo, tem menor instabilidade e depende não apenas da pessoa, mas da relação com os outros e da sua relação com a natureza. Então, o status de felicidade plena requer essa contemplação e interação de convivência em harmonia com a natureza", explica o colaborador do Irpaa.

André destaca também que é possível "contribuir evitando os excessos, refletindo sobre a promoção da igualdade de acesso aquilo que é básico: alimentação, saúde, educação, não apenas seu bem-estar, mas do planeta todo". Nessa perspectiva, o colaborador do Irpaa, Bruno Gonçalves aponta que "a felicidade não está isolada como a gente pensa, é parte de um todo (...) a própria harmonia com o nosso ambiente nos contagia também (...) Não é possível ser feliz sozinho", expressa.

O tema abordado na formação provocou e instigou os/as participantes, que na sua maioria, até o momento não haviam refletido sobre esta relação entre a felicidade e as mudanças climáticas. Nesse sentido, a colaboradora do Irpaa, Ana Paula Ribeiro, destaca como foi importante essa reflexão. "Eu não tinha feito essa análise nessa profundidade que a gente tem feito nesses dois dias e essa compreensão nos dá embasamento para que a gente compreenda a dimensão do que é felicidade e que está atrelada a nossa casa comum, ao cuidado das relações e que não existe felicidade se existe injustiça".

A estudante da República do Irpaa, Lusan Silva Paiva, da comunidade tradicional de Fundo de Pasto Frade, em Curaçá, fala sobre a surpresa em relação ao tema escolhido. "Quando foi proposto para gente participar desse encontro sobre Felicidade e Mudanças Climáticas, primeiro fiquei me perguntando o que tinha a ver uma coisa com a outra. Agora, a gente percebe que tem tudo a ver".

As reflexões provocadas mexeram com os/as participantes que passaram a compreender que a felicidade está atrelada a diversos fatores externos e internos. "Diante essa dinâmica de estudo, leitura e debate de alguns materiais você vê que está tudo interligado e precisa ser debatido em vários espaços, para perceber que a felicidade está ligada a vários fatores, não só a mudança climática, mas vários fatores que a gente promove no dia a dia", frisa o estudante da República, Dione Tuxi, do povo originário Tuxi.

Discutir acerca da relação entre Felicidade e Mudanças Climáticas desperta muitas inquietações e a necessidade urgente de buscar caminhos para resgatar a felicidade da Terra, e consequentemente, a nossa felicidade. O grupo presente no estudo chegou à conclusão que é preciso denunciar quem são os principais responsáveis pelas mudanças climáticas e seus impactos, como o capitalismo verde, que busca unir a produção e exploração da natureza, fortalecendo os ideais do capitalismo de forma camuflada. Outra percepção advinda do estudo é que a Convivência com o Semiárido é um dos caminhos para barrar as mudanças climáticas e mitigar seus efeitos.

Fonte: Texto e Fotos: Eixo Educação e Comunicação do Irpaa

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LUIZ GONZAGA VIVE APESAR DOS POLÍTICOS E O DESCASO COM AS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A CULTURA

Entra Governo e sai prefeito, secretários, deputados e senadores e a CULTURA DO FORRÓ continua sem ser valorizada. A política atual não quer cultura. Os atuais governantes não se engajam numa política pública de cultura.

O Forró foi elevado à condição de Patrimônio da Cultura Brasileira. Como se vê, o FORRÓ, BAIÃO, XOTE E XAXADO estão em alta. Mas no caminho existe a pedra da falta de Política Pública, para gerar renda e valorização a Cadeia Produtiva que movimenta as festas juninas do Nordeste

Para os Políticos, atuais prefeitos e pré candidatos ao Governo do Estado de Pernambuco cultura da sanfona e valorização do Forró para quê? Por que forró?

A pergunta vai em especial para os Prefeitos e ex-prefeitos de cultura de Campina Grande, Paraíba, Caruaru, Pernambuco, Petrolina, Jaboatão dos Guararapes. Cadê o festejo junino com música deixada pelo reisado de Luiz Gonzaga, ritmo, harmonia e melodia da sanfona, zabumba e triangulo?

Antonio Nobrega-músico, brincante da música brasileira, da dança, do teatro e do 'universo do circo, da criança e da cultura popular deu uma resposta: conectando a estudos e reflexões sobre a cultura brasileira em geral, esse casamento entre conhecimento empírico e teórico foi conduzindo-me à constatação de que vivemos num país que reluta em aceitar-se integralmente.

Os governantes não tem compromisso com a cultura gonzagueana, de Dominguinhos e Sivuca, Jackson do Pandeiro, Marinês, e por isto não alcança a modernidade forrozeira das novas gerações que também não fazem shows nos palcos das grandes festas juninas das principais cidades do Nordeste.

Cadê nosso Forró, Xote, Baião. O marketing destas mesmas cidades dizem que "estão fazendo o forró de Luiz Gonzaga". Em Caruaru, existe até uma programação de um ARRAIÁ DO GONZAGÃO, e pasmem, não existe um contratado que possua uma identidade, pertencimento cultural, é arraiá para enganar quem?

Que outra razão para tal desperdício de insumos culturais tão vastos e de tão imensa riqueza simbólica como o nosso reservatório de ritmos presente nos gêneros criados por Luiz Gonzaga.

Sigo, Antonio Nobrega e deixo um dialogo para as autoridade políticas: Mais do que preservar o Forró, através de Políticas Públicas,  nossa tarefa está em amplificar, dinamizar, trazer para a órbita de nossa cultura contemporânea os valores, procedimentos e conteúdos presentes nessa "instituição" o forró cultural.

Essa ação amplificadora poderia abranger escolarização musical – por que não se estuda Forró em nossas escolas de música?–; a prática da dança – a riqueza lúdica e criadora proporcionada pelo seu multifacetário estoque de movimentos–; a valorização de modelos de construção e integração social advindos do mundo gonzagueano. 

Tudo isso ajudaria ao Brasil entender-se melhor consigo mesmo e com o mundo em que vivemos.

O FORRÓ é uma das representações simbólicas mais bem-acabadas e representativas que o povo brasileiro construiu. Assim como o samba, o choro, o baião, uma entidade transregional cuja imaterialidade poderemos transmudar em matéria viva operante se tivermos a suficiente compreensão do seu significado e alcance sociocultural.

Identidade Cultural no mundo globalizado é fator de atração turística e desenvolvimento econômico e social. Nesta definição, viemos através de Carta Aberta, em nome da NAÇÃO GONZAGUEANA alertar: Cuidem da Cultura brasileira e em especial dos festejos juninos do Nordeste.

 *Ney Vital é jornalista. Pós-Graduado em Ensino de Comunicação Social. Estudante do Curso de Agroecologia. Apresentador do Programa Nas Asas da Asa Branca-Viva Luiz Gonzaga e Seus Amigos, na Rádio FM 95.7, Rádio Cidade Am 870


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JUAZEIRO RECEBE A 37º EDIÇÃO DA FEIRA DE ECONOMIA SOLIDÁRIA

Juazeiro recebe a 37° edição da Feira de Economia Solidária que tem como propósito fortalecer as iniciativas de pequenos empreendimentos solidários de todo estado da Bahia.A comercialização acontecerá nos dias 03 e 04 de junho, a partir das 16h, no estacionamento da Orla II e contará com apresentações artísticas do evento Bule Cultural.  

A feira contará com cerca de 70 expositores e expositoras, atendidos pelo Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco (CESOL-SSF), que atuam com a produção de doces, geleias, licores, queijos, artesanatos e confecções.

Esses grupos encontraram, nos últimos anos, uma nova alternativa de geração de renda, baseado na autogestão, no cooperativismo, que tem empoderado e transformado a vida de muitas famílias em todo o estado.

Dirlei Brito trabalha com a produção de rapadura de banana, produto que será comercializado durante a feira. O doce é uma receita de família oriunda da comunidade de Goiabeira II, no Salitre, distrito de Juazeiro.

A equipe do Cesol Sertão do São Francisco identificou o empreendimento em uma feira realizada em 2019, na zona rural e o produto era comercializado em formato de um quilo, com um preço baixo e sem rótulo de identificação.

A partir do trabalho de adequação do produto no tamanho, peso, embalagem apropriada, rotulagem, precificação justa e abertura de mercados, a Rapadura de Banana do Vale do Salitre é hoje a principal renda da família de Dirlei. "Depois que o Cesol-SSF adequou o nosso produto, aumentamos a comercialização e hoje, reduzi o trabalho na roça para dar conta das encomendas do produto", afirmou Dirlei Braga.

 "As Feiras de Economia Solidária tem ajudado a fortalecer os empreendimentos solidários da região, prejudicados com a pandemia do novo Coronavírus. São espaços que oportunizam a apresentação de produtos preparados para a comercialização, com embalagens e rótulos contendo todas as informações necessárias para serem comercializadas nesses espaços, e que muitas vezes, são desconhecidos pelos próprios moradores da cidade", explicou a coordenadora do Cesol-SSF, Aline Craveiro.

A Feira de Economia Solidária 100 edições integra o edital 009/2019 do Governo do Estado da Bahia, por meio da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (SETRE), através do termo de colaboração com o Instituto de Integração e Formação Casa da Cidadania, com o CESOL-SSF, e conta com o apoio da Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF), da Prefeitura Municipal de Juazeiro, da TV São Francisco e do Centro de Cultura João Gilberto.

BULE CULTURAL: O projeto Bule Cultural acontecerá em Juazeiro nos dias 18 de maio, 02, 03, 04 e 05 de junho, em homenagem ao músico Antônio Ribeiro da Conceição, conhecido popularmente como Bule Bule. O evento que vai reunir música, literatura de cordel, saraus poéticos lançamentos de livros e shows gratuitos e contará com o apoio do Centro Público de Economia Solidária Sertão do São Francisco.

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EMPREENDEDORA E HISTORIADORA AREENSE FAZ PALESTRA NO SALÃO DE TURISMO DO VALE DO SÃO FRANCISCO

Com quatro dias de intensa programação, o Salão de Turismo do Vale do São Francisco chega a Petrolina com mais de 50 atividades abertas ao público. Entre os destaques estão as palestras e oficinas, exposições de rotas turísticas e de artesanato, encontro literário e os festivais de bebidas, carnes e sabores da região.

Esse é o maior evento de turismo já realizado no sertão nordestino e são esperadas cerca 20 mil visitas na feira. A abertura oficial acontece na próxima quinta (19), às 17h30, na orla de Petrolina. A programação completa pode ser acessada no site www.salaodeturismovsf.com.br.

Durante toda a programação, estarão abertos para visitação o Espaço Literário, onde acontece o 1º Encontro de Leitores, Escritores e Influencers Literários do Vale do São Francisco (Editora Vecchio), além da Galeria dos Artistas, que expõe obras de pintores, artesãos, grafiteiros e outros. A Feira de Artesanato, com a maior variedade de produtos feitos por empreendedores da região, também ficará aberta para visitação durante os quatro dias de evento.

Outros destaques são o 1º Festival da Cerveja Artesanal Nordestina (Nordhaus); 1º Festival de Vinhos, Espumantes e Frisantes (Vinícolas Tropical, Rio Valley, Garziera e Terroir do São Francisco); 1º Festival de Cachaça, Cultura e Sabores (Butiquim Cachaçaria); e o Festival de Churrasco (Gelo & Sal Steak House), que acontecem na praça de alimentação.

Partindo para a programação mais técnica, no primeiro dia de evento, quinta-feira (19), os estandes já estarão abertos para visitação e algumas atividades serão realizadas no auditório e na arena gastronômica. O turismo rural será tema de palestra ministrada pela presidenta do Instituto Brasil Rural, Andreia Roque. Também acontece neste dia o 1º Seminário de Queijos de Cabras e Vinhos do Vale do São Francisco, organizado pela Univasf, Embrapa e Senac.

A partir do segundo dia, sexta-feira (20), palestras desenvolvidas pelo Sebrae e ITC Bio e oficinas ministradas pelo Senac e pelo IF Sertão Pernambucano movimentam a feira. Também vale o destaque para o 1º Fórum Interestadual Secretários, Dirigentes de Turismo, Desenvolvimento e Cultura, as visitas técnicas, tanto nas vinícolas (necessária inscrição prévia durante o Salão de Turismo) quanto na sede da Embrapa Semiárido.

Visitas técnicas, cases de sucesso e mais palestras e oficinas movimentam o terceiro dia do Salão de Turismo do Vale do São Francisco, já no sábado (21). O grupo responsável pela Expedição Científica do Velho Chico, da Universidade Federal de Alagoas, marca presença com palestra sobre o avanço das pesquisas para a preservação do Rio São Francisco. Também nesse dia acontece o 1º Encontro de Mulheres Empreendedoras do Vale, com trocas de experiências e homenagens.

Para finalizar, no domingo (22), terceiro e último dia de evento, além das palestras e visitas técnicas, o visitante também poderá acompanhar a exposição de veículos náuticos e se aventurar em passeios em lanchas, jet skis e outros. Nesse dia também será lançada a segunda edição da feira, que deve acontecer em 2023, na cidade de Juazeiro-BA.

Com uma diversidade na programação, o Salão de Turismo do Vale do São Francisco ainda busca valorizar a dança, os cantos e ritmos da região. Durante o evento, diversas atrações culturais irão se apresentar no palco da feira, alegrando ainda mais esse momento histórico para o Vale. As performances começam a partir das 17h e acontecem nas quatro noites do evento. Entre os convidados estão grupos de coco, maracatu, reisado, forró, além de apresentações de artistas regionais.

"Vai ser um momento histórico para o nosso Vale do São Francisco e a gente vem aqui convidar todos vocês para celebrar o turismo, nossas raízes e nossa cultura", reforça Gilberto Pires, um dos idealizadores do evento. A programação completa, com todas as palestras, oficinas, festivais, exposições e atrações culturais podem ser encontradas no site www.salaodeturismo.com.br.

SERVIÇO-1º Salão de Turismo do Vale do São Francisco

Data: 19 a 22 maio de 2022

Local: Orla de Petrolina-PE

CONTATOS-Sérgio Martins (Coopemvale): (87) 9 9997-7661

Cynthia Clause (Criatur): (87) 9 8809-7201

Gilberto Pires: (87) 9 8823-1262

Luciano Correia: (74) 9 8804-8233

www.salaodeturismovsf.com.br

salaodeturismovsf@gmail.com

Instagram: @salaodeturismovsf

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