PARAIBA: AREIA UNE TURISMO, CACHAÇA E PRODUÇÃO DE CHOCOLATE

O município de Areia, região do Brejo paraibano, desponta no turismo rural com diversos atrativos. O turista que for ao município vai vivenciar a mistura de história, cachaça e chocolate, já que, o Engenho Triunfo, um dos principais pontos turísticos da região, produto de muito trabalho dos proprietários Antônio Augusto e Maria Júlia Baracho, investiu também na produção do chocolate aliada ao turismo rural.

Os visitantes, além de conhecer a produção da cachaça com um guia, que apresenta todo o processo de fabricação, desde a plantação da cana até o produto final, podem também apreciarem as flores, lojinhas, lago com pedalinhos, tirolesa e a fábrica de chocolates Engenho Cacau.

Com o lema “mais cacau e menos açúcar”, o novo espaço do Engenho Triunfo produz chocolate de qualidade onde é utilizado 45% de cacau ao leite até 80% do cacau. “O Engenho Cacau foi mais uma bênção de Deus na nossa vida. Porque ele veio através da nossa nora que tem um espírito empreendedor de trabalho, justiça social e de amor pelo que faz, que a nossa família tem”, revela Maria Júlia.

A qualidade do produto é fruto do empenho e dedicação da Juliana Viega de Albuquerque Baracho, que contou com apoio do marido, Thiago Henrique de Albuquerque Baracho, para implantação do novo empreendimento.

 “A ideia de colocar uma fábrica de chocolates no Engenho Triunfo surgiu para agregar mais uma atividade ao turismo, então, eu e o meu marido, pensamos em algo para agregar ao turismo e, como no Sul do país a região é fria como a nossa, e eles investem muito na produção do chocolate, eu pensei em fazer uma experiência que deu certo”, conta Juliana.

Como ela não tinha experiência na produção do chocolate, a empresária correu em busca da capacitação e aprendeu a técnica do movimento de entubar, uma forma de fazer chocolate desde o cacau até a barra. “Eu não queria fazer o chocolate como todo mundo faz, que é derretendo uma barra comprada. Eu queria fazer o chocolate desde o cacau e assim estou fazendo”.

Juliana foi buscar a capacitação em um curso com o pessoal da Fábrica de Chocolates LaBarr, que tem um produto premiado em Brasília e, depois, foi para a região Sul da Bahia, que é referência na produção do chocolate.

Lá, ela conta que conheceu a Adriana Reis, que além de ser referência internacional desse mundo do cacau até a barra do chocolate, também é professora do Centro de Inovação do Cacau (CIC), cujo objetivo é construir, consolidar e difundir conhecimento sobre o cacau e o chocolate de qualidade, com foco na melhoria da produtividade, qualidade e rastreabilidade das amêndoas. “Após os conhecimentos adquiridos, eu, com auxílio do meu esposo Thiago Henrique, que é engenheiro químico do Engenho Triunfo, começamos a fazer a formulação dos produtos químicos para iniciar a produção”.

Já capacitada ela iniciou a compra do maquinário, além de passar a conhecer os fornecedores da amêndoa fina, que é o referencial para fazer o chocolate, desde o cacau com a amêndoa.

O Engenho Cacau fica dentro do Parque do Engenho Triunfo e a produção do chocolate foi iniciada na Páscoa de 2022, e, em um ano já foi produzido uma tonelada de chocolate. A empresária revela que a intenção é produzir o chocolate com o cacau plantado em Areia. Para tanto, ela trouxe mudas da Bahia e do Espírito Santo. “Nós plantamos e estamos aguardando chegar mil novas mudas agora em março para produzir exclusivamente com o nosso cacau”, diz.

Na produção do chocolate do Engenho Cacau, não é usada a gordura vegetal, nem a hidrogenada, como também aromatizante, ou seja, são 45% de cacau ao leite até 80% do cacau. Tem uma legislação no Brasil determinando que para ser chocolate ele precisa ter no mínimo 25% de cacau, percentual que é colocado no mundo industrial, “é um chocolate que no mundo comercial seria considerado meio amargo, e aí quando as pessoas provam elas ficam surpresas porque ele é suave, já que uma amêndoa boa do cacau não tem intensidade em amargo. Nós estamos explorando tanto na escolha da amêndoa quanto na questão da torra que nós fazemos na fábrica, daí nós vamos fazendo a torra de acordo com cada amêndoa do cacau”.

A produção do Engenho Cacau é feita com o que existe na região. São feitos chocolate ao leite, com castanha do caju, com banana, jaca, cajá e cachaça. “Nós estamos para lançar barras de chocolate com cachaça Trinfo envelhecida no bálsamo, no carvalho e na umburana. No São João nós lançamos o chocolate com canjica, que foi um sucesso até na embalagem que é em formato de uma cuscuzeira”.

Na linha com cachaças, tem as barras que serão lançadas em breve, as trufas de chocolate meio amargo e cachaça envelhecida no tonel de bálsamo. Tem também as garrafinhas, que são muito procuradas, por serem chocolates em forma de garrafas pequenas e dentro vem a cachaça triunfo branca. (Fonte: A União)

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